Relatório de zonas por índices

O que é?

O relatório de Zonas por Índices realiza a classificação de um índice (a partir da data selecionada pelo usuário) e gera um mapa de até 7 zonas (polígonos) para saber qual superfície é afetada em cada situação. Esta análise pode ser aplicada a todos os índices de monitoramento disponíveis no Campo 360: NDVI, SAVI, EVI, NDRE, NDMI e NDWI. O relatório inclui:

• O mapa de índice e a data escolhida para classificar
  • O mapa de zona resultante da análise
  • Tabela com área de cada zona (expressa em hectares e porcentagem) e o valor médio do índice para cada uma
  • Gráfico de barras comparativo da área da zona

A comparação de imagens mostra um índice verde (NDVI) e sua classificação em 3 zonas (alta, média e baixa NDVI). Nesse caso, o critério de agrupamento utilizado é cluster, uma vez que se procurou diferenciar as áreas com presença de plantas daninhas no lote e a área afetada.

Guardá tu zonificación como una nueva capa!

Es posible guardar la zonificación que generaste como una nueva capa dentro de Campo 360, te mostramos como hacerlo

¿Para qué serviría? Tener la capa almacenada nos va a permitir generar una prescripcion variable de insumos con el asistente de prescripción, utilizarla en otros analisis como por ejemplo: rindes por area o enviar a campo 360 app para recorrerla!

Para que serve?

Este é um dos relatórios mais utilizados, pois permite passar de uma imagem raster (índice) a um mapa poligonal (zonas), com o consequente cálculo das superfícies de cada setor do lote. É muito prático para determinar áreas com diferentes valores de índice dentro do lote e agrupar áreas com situações semelhantes. Além disso, pode ser usado para auxiliar e simplificar os passeios pelo campo, determinando previamente as áreas que precisam ser cobertas, por exemplo, para fazer estimativas de desempenho ou monitorar a resposta a aplicações variáveis. Finalmente, o mapa da zona resultante pode ser baixado em formato .shape ou .geojson para usar como base para prescrições.

Como é gerado?

Na ferramenta Relatórios, selecione Relatório de Zonas por Índice. Marque o índice em que será feito o zoneamento e o lote a ser utilizado para ele. A seguir, indique a data do índice de seu interesse . Selecione um dos três métodos de zoneamento disponíveis e o número de zonas a serem definidas. Cada método usa critérios diferentes para agrupar valores de NDVI em zonas e definir os intervalos com base nisso:

Nesta mesma etapa pode-se marcar a opção “Mbtiles” para enviar o mapa da zona resultante para o aplicativo do Campo 360 para utilizá-lo em futuras visitas ao lote.

Clique em “Gerar” para criar o relatório.

Após alguns minutos, você pode verificar a seção “Criado” para acessar seu relatório de zona.

Se você tiver dúvidas sobre qual índice usar no zoneamento, pode consultar este artigo: O que e quando são utilizados os índices de monitoramento?