Mapa de Produtividade

Neste artigo você encontrará informações sobre o uso de Mapas de Produtividade na agricultura e como ele é implementado no Campo360.

Você pode estar interessado em navegar pelos seguintes artigos relacionados:  Relatório de mapa de produtividade y Camada de gestão agrícola .

O que é um mapa de produtividade?

O mapa de produtividade consiste em determinar a variabilidade da parcela por meio da análise do índice de vegetação mais conhecido, NDVI.

Permite dividir o lote em classes de produtividade muito baixa a muito alta, criando polígonos de variabilidade que servirão posteriormente ao consultor agronômico para tomar as decisões mais convenientes para o manejo do lote.

mapaproductividad_ES

Como é elaborado?

Os mapas de produtividade são gerados com base na análise de quantis ou cluster de imagens selecionadas ao longo do tempo dos sensores Sentinel e Landsat. A seleção das imagens corresponde a datas-chave, onde as culturas refletem um alto nível de vigor, relacionado com as fases fenológicas e de maturação da vegetação.

As imagens selecionadas são normalizadas para realizar a classificação. A análise de cluster consiste no agrupamento por similaridade de valores de pixel, agrupando elementos buscando a máxima homogeneidade em cada classe e a maior diferença entre as classes. Já a classificação por quantis se distribui igualmente nas classes com base nos valores dos pixels.

Ambos os métodos de análise nos levam a obter uma síntese das informações representadas no mapa de produtividade, que permite comparar as respostas do solo em diferentes momentos em um único mapa temático.

Ambos os métodos de análise nos levam a obter uma síntese das informações representadas no mapa de produtividade, que permite comparar as respostas do solo em diferentes momentos em um único mapa temático.

Para que sirve?

O Mapa de Produtividade é o ponto de partida ideal para conhecer a variabilidade do lote e definir os diferentes ambientes produtivos de cada unidade de manejo. Por meio deles podemos:

• Relacionar outros tipos de informações disponíveis que acreditamos necessárias (mapas de safra, gráficos de solos, resultados de laboratório, etc.) e que nos ajudam a tomar diferentes decisões.
  • Ajuste a visita de campo para ir aos lugares-chave no campo e validar os ambientes.
  • Delimite as zonas produtivas.
  • Movimente os limites estabelecidos em cada área de acordo com nossas expectativas (desempenho, climático, econômico, etc).
  • Estabeleça estações de amostragem georreferenciadas ou grades de amostragem por ambiente.
  • Aplicar doses variáveis ​​de insumos em ambientes macro e micro.

Todas essas opções que se incorporam ao dia a dia na gestão por ambientes através do Mapa de Produtividade resultam em um conhecimento mais aprofundado das diferentes áreas do lote e consequentemente um melhor gerenciamento de cada uma das limitações de atuação.

Camada de estrutura de dados

O mapa de produtividade possui informações associadas à camada e a cada classe dentro do mapa.

Dados da camada, contém dados da criação e origem do mapa de produtividade, como:

Número de aulas
Data das imagens e sensor, a sigla S2 e L8 são usados ​​para Sentinel2 e Landsat8.
Método de classificação utilizado: Cluster ou Quantil.

Dados de classe, armazena informações relativas para cada uma das classes:

Nombre Descripción
Clase Número que se refere à classe de produtividade
NDVI medio Valor médio do índice NDVI para a classe selecionada.
NDVI mínimo Valor mínimo do índice da classe.
NDVI máximo Valor máximo do índice da classe.
NDVI 25 25º percentil do índice NDVI para a classe, é uma medida estatística de dispersão. Abaixo desse valor estão 25% dos dados.
NDVI 75 75º percentil do índice NDVI para a classe, é uma medida estatística de dispersão. Abaixo desse valor está 75% dos dados.
Desvio padrão Indica o desvio padrão associado ao valor médio de cada classe.
Superficie [ha] Superfície do polígono.

Validação

O mapa de produtividade não está completo até que seja validado em campo.

Cada ambiente de produtividade deve ser contrastado com sua contraparte real em uma visita de campo, verificando a condição de baixa ou alta produtividade.

O Campo360 possui um aplicativo que permite visitas de campo direcionadas e eficientes. Posicione-se nos pontos que deseja viajar, tire fotos e faça anotações.

Para realizar os tours de validação direcionados e eficientes, você pode consultar os seguintes artigos relacionados:  Aplicativo Campo360 e Campo360, enviar mapas para o aplicativo 360 y mapas abertos.