Índice SAVI

Qual é o índice SAVI?

O Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI) é um índice de vegetação que tenta minimizar as influências da luminosidade do solo usando um fator de correção.

Quando é usado?

• Nos estágios iniciais do ciclo, com pouca vegetação ou ervas daninhas. O índice SAVI é um bom indicador nos primeiros estágios de cultivo, onde a cobertura vegetal é parcial e onde os dados adquiridos pelo satélite são uma combinação de cultivo e solo.
    Se a cobertura vegetal for muito pobre, os índices de refletância do solo afetam o valor final e este “efeito solo” descompensa os valores de NDVI. Ao usar a linha do solo como fator de correção (denominado fator L), o índice SAVI permite ignorar a refletividade do solo, com base apenas na atividade da planta.
  • Para identificar ervas daninhas
  • Para planejar a aplicação variável ou setorizada de herbicidas

Simbologia

Esse índice oscila entre os valores -1 e 1, e no Campo 360 mostra-se do marrom ao violeta, como os demais índices de vegetação.

Para análises em pré-plantio e detecção de ervas daninhas, costumam ser visualizados mapas com as cores marrom e verde, com tonalidades diferentes dependendo do grau de desenvolvimento, bem como em estágios iniciais da cultura, onde pode ser útil para controle emergencial, por exemplo. Uma vez que as plantas aumentem seu vigor, atingindo uma boa cobertura do solo, o SAVI deixará de ser tão útil, por isso é aconselhável migrar para outro indicador.

Exemplos

Os exemplos são do mesmo lote, em datas diferentes e comparamos NDVI com SAVI. O primeiro exemplo corresponde ao mês de abril. O NDVI informa que existe cobertura em todo o lote. Porém, com o SAVI podemos perceber que as áreas verdes podem ser devido à presença de ervas daninhas maiores e as áreas bege, as ervas daninhas podem estar em seu primeiro período de crescimento. Para dar certeza a essas hipóteses, será necessário fazer uma validação de campo.

NDVI (22/04/2019)SAVI (22/04/2019)

Este exemplo mostra os mesmos lotes, um mês depois. Com NDVI observamos uma baixa presença de vegetação. Ao passar para o índice SAVI, as áreas com cor marrom escura indicarão um solo limpo ou sem ervas daninhas.

NDVI (12/05/2019)SAVI (12/05/2019)

Se você quiser saber mais sobre o índice SAVI, nós o convidamos a assistir este vídeo