Índice SAVI

O que é o índice SAVI? O Índice de Vegetação Ajustado do Solo (SAVI) é um índice de vegetação que tenta minimizar as influências da luminosidade do solo usando um fator de correção. Quando é usado?

• Nos primeiros estágios do ciclo, com pouca vegetação ou ervas daninhas. O índice SAVI é um bom indicador nas primeiras fases de cultivo, onde a cobertura vegetal é parcial e onde os dados que são adquiridos pelo satélite são uma combinação de cultivo e solo. Se a cobertura vegetal for muito pobre, os índices de reflectância do solo afetam o valor final e esse “efeito solo” decompõe os valores de NDVI. Ao usar a linha do solo como fator de correção (denominado fator L), o índice SAVI permite ignorar a refletividade do solo, com base apenas na atividade da planta.
  • Para identificar ervas daninhas.
  • Para planejar a aplicação variável ou setorizada de herbicidas.

Simbologia Este índice oscila entre os valores -1 e 1, sendo que no Campo 360 é mostrado do marrom ao violeta, como os demais índices de vegetação. Para análises em pré-plantio e detecção de plantas daninhas costumam ser visualizados mapas com as cores marrom e verde, com tonalidades diferentes dependendo do grau de desenvolvimento, bem como nos estágios iniciais do cultivo, onde pode ser útil para o controle emergencial , por exemplo. Uma vez que as plantas aumentem seu vigor, atingindo uma boa cobertura de solo, o SAVI deixará de ser tão útil, por isso é aconselhável migrar para outro indicador. Exemplos Os exemplos correspondem ao mesmo lote, em datas diferentes e comparamos NDVI com SAVI. O primeiro exemplo corresponde ao mês de abril. O NDVI informa que existe cobertura em todo o lote. Porém, com o SAVI podemos ver que as áreas verdes podem ser devido à presença de ervas daninhas maiores e as áreas bege, as ervas daninhas podem estar em seu primeiro período de crescimento. Para dar certeza a essas hipóteses, será necessário fazer uma validação de campo.

Este exemplo mostra os mesmos lotes, um mês depois. Com o NDVI observamos uma baixa presença de vegetação. Ao passar para o índice SAVI, as áreas marrom-escuras indicarão um solo limpo ou livre de ervas daninhas.

Se você deseja aprofundar as informações sobre o índice SAVI, convidamos você a ver este video