Reporte de Zonas por Indices

¿Qué es?

El reporte de Zonas por Índices realiza la clasificación de un índice (de fecha seleccionada por el usuario) y genera un mapa de hasta 7 zonas (polígonos) para saber qué superficie está afectada a cada situación.
Este análisis se puede aplicar a todos los índices de monitoreo disponibles en Campo 360: NDVI, SAVI, EVI, NDRE, NDMI y NDWI.

El reporte incluye:

• El mapa del índice y fecha elegida para clasificar
  • El mapa de zonas resultante del análisis
  • Tabla con superficie de cada zona (expresada en hectáreas y porcentaje) y el valor de índice promedio para cada una
  • Gráfico de barras comparativo de superficie de zonas
La comparación de imágenes muestra un índice verde (NDVI) y su clasificación en 3 zonas (Alto, Medio y Bajo NDVI). En este caso, el criterio de agrupamiento utilizado es clúster, ya que se buscaba diferenciar las zonas con presencia de malezas en el lote y la superficie afectada.

¿Para qué sirve?

Este es uno de los reportes más utilizados, ya que permite pasar de una imagen raster (índice) a un mapa de polígonos (zonas), con el consiguiente cálculo de superficies de cada sector del lote.

Es muy práctico para determinar superficies con valores de índice distintos dentro del lote y agrupar las áreas con situaciones similares.

Además, se puede utilizar para asistir y simplificar las recorridas a campo, determinando previamente las zonas que es necesario recorrer, por ejemplo, para realizar estimaciones de rendimiento o monitorear la respuesta a aplicaciones variables.

Finalmente, se puede descargar el mapa de zonas resultante en formato .shape o .geojson para utilizarlo como base de prescripciones.

¿Cómo se genera?

En la herramienta Reportes, seleccioná el Reporte Zonas por Indices.

Marcá el índice sobre el que se realizará la zonificación y el lote a emplear para la misma. A continuación, indicá la fecha del índice de interés.

Seleccioná uno de los tres métodos de zonificacion disponibles y la cantidad de zonas a definir. Cada método emplea un criterio diferente para agrupar valores de NDVI en zonas y, en función de eso, definir los intervalos:

En este mismo paso podrás marcar la opción «Mbtiles» para enviar a Campo 360 App el mapa de zonas resultante a fin de usarlo en próximas visitas al lote.

Hacé click en «Generar» para crear el reporte.

Luego de unos minutos podés chequear la sección «Creados» para acceder a tu reporte de zonas.

Si tenés dudas sobre qué índice utilizar en la zonificación, podés consultar este artículo: ¿Qué son y cuándo se utilizan los índices de monitoreo?

Etiquetas:
5 1 vote