Zona por indice

En la sección Zonas de indices encontrarás los mapas de las zonificaciones realizadas , en este artículo te aclaramos todo lo que necesitas saber.

Qué es?

Los mapas de zona por indices, son el resultado de realizar una zonificación .

La clasificación tiene como partida:

• Una imagen de Sentinel, Landsat o Planet.
  • Un indice,
  • Un método de clasificación  y cantidad de clases

Una vez finalizado el proceso es posible almacenar la zonificación como una nueva capa dentro de Campo360.

Para mas información sobre los diferentes metodos de zonificación  y que puedes realizar una te sugerimos el siguiente artículo.

Para que sirve?

Contar con la zonificación como una nueva capa va a permitir:

• Al realizar la zonificación en una fecha crítica donde se haya producido un evento, es posible utilizar la nueva capa para poseriores análisis y evaluar daños.
  • Tomamos la clasificación de la última imagen disponible, podremos ir a recorrer el campo con la zonificacion realizada e identificar las clases de bajo NDVIS
  • Bajo el escenario de anegamiento, realizar la zonificación  del indice NDWI para identificar los cuerpos de agua y almacenarlo como capa, nos permitirá determinar el impacto de la inundación sobre el cultivo.

Mencionamos algunos usos, sin emabrgo son muchos los escenarios en donde servirá contar con la capa de zona de indices.

En Campo 360 podes utilizar la nueva capa en los siguientes reportes:  rindes por areaindices por area. Tambien podes enviar la zonificacion a Campo360 app para recorrerla!.

Estructura de la capa

Estas capas tienen dos estructuras, la primera que vamos a comentar son datos de la capa independiente de las clases.

Nombre Descripción
Fecha  Cuando fue creada la zonificación
Fecha imagen  Imagen seleccionada
Sensor  Se relaciona con la imagen, puede ser Sentinel2 (S2), Landsat 8 (L8) o Planet
Indice  Seleccionado para realizar la clasificación
Método  Por ejemplo cluster o quantiles.
Cantidad de Clases  Indica el numero de clases seleccionado para el proceso

La segunda son datos propios de cada clase:

• Porcenjate de zona: hace referencia al porcentaje de superficie que ocupa la clase.
  • Valor medio del indice y Desvio estandar de la clase.
  • Valor mínimo y máximo registrados.
  • Percentil 25 y 75
  • Superficie [ha] que ocupa la clase

Como guardo una zonificación?

Para guardar la capa de zona por indice realice los siguientes paso:

1. Genere el reporte de zonas por indices.

2. Vaya al apartado de ‘creados’ y haga click en la linea que identifica el reporte.

3. En el margen izquierdo aparecerá un boton con la opcion de importar geojson como capa de zona de indices.

Para visualizar una zona de indice previamente almacenada:

1. Hacer click en la opcion ‘Zona por Indice’ ubicada en el panel lateral izquierdo

2. En la parte inferior se despliegan las capas disponibles.

3. Seleccione la que desea visualizar.