Tasa de cambio y diferencias

¿Qué es?

Se trata de un informe que calcula la variación del valor de un índice entre dos fechas y genera mapas y gráficas de:
  1. Tasa de cambio: es la diferencia entre los valores del indice en las fechas seleccionadas, dividida por la cantidad de días transcurridos entre una fecha y la otra
  2. Diferencia de índices: muestra el resultado directo de la resta entre los valores del indice en las fechas seleccionadas.
El informe se puede generar para los siguientes indices: NDVI, NDRE, SAVI y NDMI

¿Para qué sirve?

En el caso de los índices de vegetación (NDVI, NDRE, SAVI) es útil para medir el impacto de sucesos o eventos puntuales que generen una alteración en la evolución del indice. Ese impacto puede ser positivo o negativo para el cultivo:
Tasa de cambio positiva
El indice aumenta entre una fecha y la otra
Tasa de cambio negativa
El indice disminuye entre una fecha y la otra
  1. Evaluar respuesta a fertilización foliar
  2. Medir avance de malezas
  1. Caída de granizo
  2. Ingreso de hacienda de campos vecinos
  3. Evaluar eficacia en control de malezas
  4. Controlar avance de cosecha / estimar superficies cosechadas

¿Cómo se genera?

Esta guía presenta la secuencia de pasos para genera un reporte de Tasa de Cambio y diferencias:
  1. El primer paso de la secuencia es asignar un título al informe.
  2. A continuación, seleccionar el indice que se desea emplear para medir el cambio. Puede seleccionar entre NDVI, NDMI, NDRE y SAVI.
  3. Luego, seleccionar el lote sobre el cual se realizará la tasa y presionar ”Siguiente”
  4. Seleccionar las distintas fechas sobre las cuales se quiere trabajar. Presionar “Siguiente”.
  5. A continuación, seleccione la paleta de colores que desea emplear para el mapa del reporte. La paleta por defecto va de rojo a azul (Bu), pero puede seleccionar otras que incluyen amarillo (Yl), verde (Gn) y violeta (Pu). En este mismo paso, ademas, podra generar un mapa para navegar con su app movil.
  6. Revisar si las imágenes son las correctas y presionar “Finalizar reporte”.
  7. Para acceder a los informes resultantes, deberá ir al panel de referencias y seleccionar “Informes”, donde podrá ver la lista de todos los reportes creados para el establecimiento.
  8. El informe recién generado aparece en estado “En progreso” hasta que el sistema termine de procesarlo.Una vez disponible, el reporte cambia su estado a “Completado” y el usuario puede acceder al mismo para revisarlo, editarlo y compartirlo como cualquier otro documento de Google Drive.
  9. Finalmente, los datos geográficos generados para el reporte también pueden ser descargados en formato TIFF georreferenciado para ser llevados a cualquier herramienta GIS.