Archivos shapefile (capas vectoriales)

Los mapas y capas vectoriales que podemos ver, importar y exportar de Campo 360 son archivos shapefile, un formato universal y estándar utilizado por la mayoría de los sistemas de información geográfica (GIS).

Es muy importante que tengas en cuenta que cada shapefile está en realidad integrado por 3 o 4 archivos, todos con el mismo nombre pero diferente extensión:

• .shp: es el archivo que almacena las entidades geométricas de los objetos, es decir los puntos, líneas o polígonos que conforman el mapa.
  • .dbf: es la base de datos donde se guarda la información de los atributos de los objetos. Esta «estructura de datos» contiene una serie de columnas que varía dependiendo del tipo de capa. Si se trata de una capa de lotes, la estructura suele contener el nombre del lote, el cultivo, la superficie, etc. Si es una capa de aplicación, seguramente tendrá la dosis aplicada y la velocidad.
  • .shx: es el que relaciona los dos archivos anteriores, es decir, las formas con la información asociada.

Algunos shapes incluyen un archivo más, el .prj, que contiene la información sobre el sistema de coordenadas en que están expresados los datos.

Para trabajar con shapefiles es indispensable contar siempre con los 3 archivos mencionados: .shp, .dbf y .shx.
Comprimirlos en un .zip para manipularlos y/o compartirlos es una práctica recomendada para simplificar la operatoria y evitar problemas.