Labores

En este artículo  vas a encontrar información  sobre el uso de los Mapas de labores en el agro y como se implementa en Campo360.

Para mas información podes consultar los siguientes artículos: exportar una capa, asignar simbología a una capa, editar atributos e importar una nueva capa.

Qué es un mapa de labores?

El mapa de labor o de aplicación consiste en representar la dosis aplicada en el campo. La fuente de datos de estos mapas es proporcionada por las máquinas agrícolas a través de puntos o poligonos georreferenciados.

Utilizando como recurso un mapa es muy sencillo observar la distribución de la aplicación en caso de haber realizado dosis variable o detectar zonas en donde hubo deficit de producto.

Para qué sirve?

Estos mapas son útiles para detectar incidentes en la etapa de siembra y aplicación, y establecer las correcciones pertinentes. Existen monitores que ademas de capturar la dosis real registran la velocidad. Esta última variable es útil para determinar si el deficit o sobre aplicación puede ser ocacionada por la velocidad de la máquina.

Te recomendamos los siguientes artículos relacionados con la capa de labores: Reporte de Labores y Calidad de aplicación.

Estructura de datos de la capa

El mapa de labor tiene información asociada a la capa:

Nombre Descripción
Lote  Por intersección espacial a que lote pertenece el mapa de labor.
Cultivo  Hibrido y cultivo relacionado a la capa lote.
Ancho Plataforma  Ancho de la plataforma de la maquina, se utiliza para el calculo de la superficie mapeada.
Tratamiento  Puede ser Siembra, Fertilizante entre otros.
Monitor  Maquinaría utilizada en el labor.
Canal  Canal de la maquinaria utilizada para la dosificación.
Superficie [ha]  Es calculada a partir de los puntos capturados y el ancho de la plataforma, indica la superficie mapeada.
Velocidad media [km/h]  Velocidad media de aplicación.
Aplicación  media  Dosis media registrada en el labor.
Aplicación  total  Resultado de multicar la dosis registrada y la superficie calculada con el ancho de la plataforma.

La capa de labor almacena más información como prescripcion fuente que hace referencia a las dosis asociada a ese labor. Este dato es ingresado por el usuario al momento de solicitar el servicio de procesar un mapa labor.

Como se elabora?

Como se menciono anteriormente, el punto de partida es el archivo georeferenciado del labor realizado. Con ese input se procede a descargar la información, asignar la simbologia adecuada y finaliza con el mapa de labor en Campo 360 para continuar el análisis!

Más información!

Comunicate con el equipo de Servicios e Implementacion de GeoAgro para conocer mas detalles del proceso de mapas de labores: servicios@geoagro.com