Benchmarking Dash

Qué es?

Este dashboard o tablero interactivo realiza una comparación entre lotes evaluando el índice verde (NDVI), asociado a la biomasa, durante un período de análisis definido. Esto permite, por ejemplo, para una misma campaña evaluar la evolución de los cultivos, detectar los lotes de mejor performance y los más estables.

Con los datos de NDVI medio por lote en las fechas disponibles se realizan análisis estadísticos para determinar el comportamiento de los lotes en ese lapso de tiempo, conocer cuál representa valores de biomasa superiores y la variabilidad de cada uno.

En el tablero interactivo se presentan:

En este artículo explicamos también cómo generar el tablero interactivo.

El tablero interactivo es un componente del Reporte de Benchmarking.

Tabla Resumen

Encontraras en esta sección un resumen general del Establecimiento, la cantidad de lotes que se van a comparar y las superficies que cubre. Acompaña un grafico clasificando la superficie en cultivo afectado.

En la barra superior, que se mantiene fija en todo el tablero, se muestra un período  de fechas, que corresponden con la primera y última imagen analizada.

En la tabla, discriminada por lote, se indica el valor de NDVI mínimo, máximo, medio y su desvío estándar , permitiendo ordenar de mayor a menor los indicadores!.

Boxplot

Este gráfico interactivo es ideal para evaluar la variabilidad de los lotes, mediante seis medidas de estadística descriptiva de posición:

• la mediana como valor central
  • la media como medida de dispersión
  • los percentiles 25 y 75 ubicados en los extremos de las cajas representan la variabilidad: a mayor amplitud, mayor inestabilidad.
  • los extremos finales simbolizan los valores maximos y minimos de NDVI.

HeatMap

Se visualiza la evolución del indice NDVI para cada lote.
Al ser interactivo, podes consultar para cada fecha el NDVI medio.

Serie Temporal NDVI

En esta sección, vas a encontrar la curva de la Serie Temporal NDVI  para cada lote y una curva promedio de todos los lotes.
La interacción con este gráfico permite seleccionar y comparar las curvas de diferentes lotes, analizando el comportamiento de los niveles de biomasa para el período seleccionado.

Ranking

Para cerrar el análisis comparativo, se observan dos Rankings: el primero en función del nivel de biomasa para cada lote, calculado a través de la integral de la Serie Temporal NDVI; y el segundo expone la variabilidad de los lotes considerando la media del desvío estándar .

Cómo se genera?

Para generar el tablero interactivo de Benchmarking seguí los siguientes pasos:

1. Desde el menú de la derecha de Campo 360, ir a la sección Reportes   y seleccionar Benchmarking.
  2. Un asistente guia la generación del reporte, brindando la posibilidad de seleccionar los siguientes filtros:
    • Periodo de fecha de siembra.
    • Cultivo
    • Híbrido
  3. Seleccionar el período de análisis (se incluirán los NDVI de fechas disponibles en ese lapso de tiempo)
  4. Clic en «Generar».
  5. En la sección «Creados», junto al nombre del reporte que puede abrise en Google Drive, encontrarás un botón  para acceder al dash o tablero interactivo.

Qué sucede con las nubes? Cuando se detecta un pixel con nube es eliminado, si no quedan pixeles con datos válidos dentro del lote para esa fecha se lo reemplaza con un valor que se obtiene por interpolación considerando los valores de NDVI medio de la imagen anterior y la siguiente.

5 2 votes