Ambientes

Dentro de las capas de manejo ubicadas en el panel de la izquierda, encontrarás las relacionadas a los Ambientes carecteristicos de un lote, a continuación te contamos más sobre ellas.

Qué es?

Es una capa de polígonos los cuales delimitan los distintos ambientes de un lote. Es una capa muy versátil, la cantidad de clases y su clasificación depende de la limitante o cualidad del lote que se quiera representar.

Los ambientes, con sus clases y  superficie, son definidos en función de los objetivos que tengamos para el lote, es decir no son estáticos, sino que pueden ir cambiando.

Por ejemplo, si se quiere delimitar la productividad del lote, se valida el mapa de productividad y se genera tantos ambientes como se crea necesario, generalmente se suele dividir en tres ambientes: alta, media y baja productividad.

Para que sirve?

Estos mapas sirven de base para generar prescripciones o para tener delimitado un atributo.

A modo de ejemplo se muestra aquí abajo, en primer lugar la capa Ambientes para un lote específico detallándose en el margen inferior derecho los tipo de ambiente que representa cada polígono y luego una prescripción de dosis variable de semillas de maíz.

Estructura de datos de la capa

Almacena información relativa para cada una de las clases con la siguiente estructura:

Nombre Descripción
Tipo de Ambientes  Atributo o Cualidad del lote a representar por ejemplo: Ambientes por limitantes.
Ambiente  Nombre del ambiente, por ejemplo: Bajo, Medio, Alto o A,B,C.
Nota  Valor que hace referencia al ambiente, se admiten cambos alfanuméricos.
Superficie [ha]  Superficie del polígono.

Cómo importo una capa de ambientes?

Pasos para agregar un nuevo mapa de Ambientes:

1. En el panel lateral derecho, haga click en la opción importar.
  2. Seleccione el archivo que contiene el mapa a importar pudiendo ser el mismo en formato geojson o shp (comprimido en .zip).
  3. Indique si se trata de una nueva capa o desea importarlo sobre una capa existente.
  4. Asigne tipo de capa «Ambientes» y un nombre para el mapa.
  5. Indique para cada canal la información que contiene el archivo: tipo de ambiente, ambiente y nota.
  6. Por ultimo haga click en importar.

Tener la geometría georreferenciada de los ambientes sirve para realizar análisis con los reportes de Indice por área y Rendimiento por área.